Belajar Bercinta : Bab Empat Puluh Lima

Thursday, March 22, 2007

1. TANPA MENGHARAP BALASAN

Hal yang perlu kamu sedari dalam mencintai pasangan adalah ‘memberi dengan tulus’. Cinta adalah ketulusan hati. Untuk itu, tidak selayaknya menyelitkan harapan demi keuntungan atau kesenangan sendiri. Misalnya, jangan berharap dengan mencintai pasangan, kamu harus sentiasa diperhatikan. Atau, dengan mencintai pasangan, kamu berharap pasangan tidak berbuat kesalahan. Semua itu hanya akan menyakitkan diri kamu.

Ingat, mencintai bererti kamu ‘hanya’ memberi, jadi jangan mengharapkan pulangan. Imbal balik daripada pasangan akan datang dengan sendirinya bila kamu tulus mencintainya. Tidak perlu kamu berharap-harap, bukan? Dari rasa tanpa mengharap inilah, kamu akan mampu menjaga hati untuk tetap setia pada cinta kamu. Dari sinilah, kamu akan sanggup membahagiakan pasangan.

2. JANGAN BANYAK MENUNTUT

Jangan cemari hati dan cinta dengan begitu banyak tuntutan. Bahkan, sebaliknya kamu harus belajar untuk selalu memberi yang terbaik kepada orang lain, termasuk kepada pasangan, melalui cinta kamu. Hanya dengan cinta yang benar, semua itu dapat kamu wujudkan. Sikap seperti ini akan membuat kamu tetap setia kepada cinta kamu, yang melahirkan sikap positif dalam hubungan dengan pasangan.

Terlalu banyak menuntut hanya akan berakhir dengan kepentingan peribadi, sehingga tidak akan mampu menambahkan kematangan hubungan. Bahkan, sangat mungkin malah menghancurkan jalinan kasih kamu. Bukankah bila hal ini terjadi, kesetiaan kamu turut luntur? Jadi, jangan banyak ‘menuntut’ agar kamu tetap selalu setia kepada cinta dan hubungan kamu berdua.

3. JANGAN TAKUT DIKECEWAKAN

Mungkin ini sangat sulit kamu lakukan. Biasanya, setiap orang selalu menghindari rasa kecewa, dan selalu ingin sentiasa bahagia. Tidak ada ruang dalam hatinya untuk rasa kecewa atau duka. Padahal, kehidupan memiliki banyak sisi yang harus dihayati.

Untuk itu, agar kamu tetap setia kepada cinta kamu, jangan takut dikecewakan! Tidak selamanya pertumbuhan peribadi berasal dari kesuksesan atau kebahagiaan. Adakalanya, kamu harus merasakan kekecewaan akibat hubungan dengan orang lain, termasuk pasangan kamu. Sangat mungkin ada salah faham, ketidaksuaian, atau pertengkaran kecil yang tentu akan membuat hati kamu terluka. Namun, jangan takut. Kamu dapat mendewasakan diri dari ‘luka-luka kecil’ seperti ini.

Bila kamu sudah mampu menghadapi situasi sulit ini, kamu tetap akan setia terhadap cinta kamu. Cintalah yang akan menghibur kamu dari guresan luka. Cintalah yang akan memberi semangat hidup kamu untuk bangkit dari kekecewaan. Jadi, jangan kuburkan cinta bila kamu sedang kecewa. Kesetiaan terhadap cinta inilah yang akan terus menguatkan hubungan kasih kamu dengan pasangan.

4. JADILAH PENGHIBUR YANG BAIK

Tempat cinta adalah di hati. Bila hati sedang terluka, seseorang memerlukan penghibur. Begitu juga bila pasangan kamu sedang berduka, hiburlah dia. Cinta kamulah yang akan menggerakkan diri kamu untuk memberi hiburan dan semangat kepada pasangan.

Semua itu dapat kamu lakukan bila kamu memiliki cinta yang bermahkotakan kesetiaan. Kamu tidak akan pernah dapat menjadi penghibur yang baik bila cinta kamu tidak dibekali untuk ‘setia di saat duka sedang berkuasa’. Jadi, belajarlah menjadi penghibur yang baik kepada pasangan. Mulailah dari mencintai diri dengan benar dan selalu setialah terhadap cinta kamu. Yakinlah, hubungan kasih bersama pasangan akan semakin mesra dengan suasana penuh penghiburan ini.

5. FAHAMI SEPENUH HATI

Manusia tidak selalu berada dalam situasi yang mudah. Seringkali, pasangan berada dalam situasi sulit dan mungkin kamu juga sukar untuk memahaminya. Mungkin dia sedang kecewa, putus asa, atau gagal. Nah, kamu harus mampu memahami hati pasangan yang sedang terpuruk ini. Fahami dia dengan sepenuh hati, tetapi jangan terbawa kepada suasana yang makin memburukkan lagi batinnya. Misalnya kamu membebel kenapa dia boleh gagal, atau menyalahkannya.

Hindari sikap seperti ini. Hanya dengan tetap setia kepada cinta kamu, kamu akan mampu menerima dan memahami suasana hati pasangan. Dengan kesetiaan juga, kamu menginspirasi pasangan untuk sesegera mungkin bangkit dari kekecewaannya. Semua itu hanya dapat kamu lakukan dengan cinta, bukan? Jangan sedetik pun meninggalkan cinta kamu dan tetap setialah di dalamnya. Dengan begitu, pasangan akan lebih mencintai kamu kerana kamulah yang mampu menjadi penyejuk di saat suasana buruk terjadi.

6. SYUKURI DENGAN YANG TERJADI

Jangan mengeluh bila kamu sedang gagal, berduka, ataupun kecewa. Ucapkan syukur atas kurniaan hari-hari kamu yang penuh warna pengalaman hidup. Ucapkan syukur kerana semua peristiwa membawa kamu bertumbuh dalam kedewasaan.

Dengan sikap ini, kamu akan dapat tetap setia dalam cinta kamu. Kekalutan hidup tidak akan membuat jiwa kamu kerdil. Bahkan sebaliknya, kamu akan semakin kuat menghadapi apa pun yang terjadi. Jadi, tetap setialah kepada cinta kamu dengan mensyukuri semua pengalaman hidup kamu. Dari sinilah hubungan kasih dengan pasangan akan semakin kukuh.

7. MANDIRI DALAM BERFIKIR DAN TINDAKAN

Kemandirian bukan bererti harus memikirkan diri sendiri tanpa memerhatikan orang lain, terutama pasangan hidup. Kemandirian dalam berfikir dan bertindak bererti mengutamakan rasa percaya diri dalam menghadapi setiap peristiwa yang terjadi. Dengan demikian, tak perlu menunggu pasangan bertindak ketika kamu harus menentukan sikap terhadap suatu hal penting.

Kemandirian akan membuat kamu dapat tetap setia terhadap pasangan dan diri kamu sendiri. Kamu akan semakin yakin bahawa cinta kamu membawa kekuatan diri yang berhujung dengan sikap positif dalam menilai cinta dan jalinan kasih kamu. Untuk itu, berusahalah untuk mandiri dalam fikir dan tindakan, agar kesetiaan terhadap cinta terus pula berkembang. Hubungan kasih pun akan semakin kuat dan mandiri.

8. TEGUH DALAM HARAPAN

Cinta tanpa pengharapan tentu akan sia-sia. Hidup tak akan pernah bergerak ke depan tanpa pengharapan. Seakan tidak memiliki fokus ke arah yang lebih baik lagi. Kamu juga tidak akan dapat menambahkan sedikit demi sedikit makna cinta dalam hidup kamu. Untuk itu, milikilah harapan dan berusahalah untuk selalu untuk mewujudkannya.

Dengan demikian, kamu akan tetap setia kepada cinta kamu; kerana harapan kamulah yang mendorongnya. Tanpa setia dalam cinta, kamu tidak akan berghairah dalam mewujudkan harapan-harapan kamu, terutama harapan agar hidup penuh kasih dan sayang dengan pasangan. Jadi, selalu perteguh harapan akan hidup lebih baik dalam cinta dan kehidupan kamu berdua.

9. PADUKAN KATA DAN PERBUATAN
Cinta sebaiknya tak hanya disimpan di bibir semata. Juga, jangan hanya diungkapkan dengan untaian kata yang indah. Padukan kata dan perbuatan, sehingga makna cinta kamu dapat kamu rasakan bersama pasangan. Paduan ini akan menjadi bukti bahawa kamu tetap setia terhadap cinta kamu. Kesetiaan ini membuat hubungan kasih bersama pasangan selalu berada dalam kejujuran dan kepercayaan.

Ini kerana kamu selalu setia dan konsisten terhadap ucapan dan perbuatan kamu. Dengan demikian, kamu berdua akan benar-benar menikmati kesetiaan dengan sepenuh hati. Tidak ada kebimbangan akan terjadi pembohongan.

0 ulasan:

Ayat Kaki Ruang 1.11

BLOG INI HALAL DIBACA, TANPA ADA UNSUR HASUTAN SERTA ADU DOMBA. JUGA TIADA BERRBAU PERKAUMAN MELAINKAN BERKAITAN KAUM ADAM DAN HAWA. MENCARI YANG HALAL ITU FARDHU - BACALAH TANPA WAS-WAS!

Ayat Kaki Ruang 2.11

"Don't walk in front of me, I may not follow
Don't walk behind me, I may not lead
Just walk beside me and be my friend."

Ayat Kaki Ruang 3.11

JAP EKK... TAK SEMPAT NAK TAMBAH PAPE LAGI. NANTI AKU LAPANG-LAPANG AKU BUBUH LA APA YANG PATUT.

  © Blogger template Leaving by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP